Alergénicos na Restauração

Alergénios

Alergénicos na Restauração



A alergia alimentar é um problema de saúde pública, com grande impacto no dia-a-dia dos indivíduos suscetíveis.

De acordo com as disposições previstas no Decreto-Lei n.º 26/2016 de 9 de junho, decorrente o Regulamento n.º 1169/2011, de 25 de outubro todos os estabelecimentos de restauração e similares são obrigados a facultar informações sobre a presença de substâncias e/ou produtos que possam causar alergias ou intolerâncias alimentares.

RESPONSABILIDADES DO ESTABELECIMENTO QUE SERVE PRODUTOS ALIMENTARES

Disponibilizar informação sobre cada um dos 14 alergénios.
No caso de não ser dada informação específica sobre os alergénios deverá haver uma indicação clara do local onde essa informação está disponível.
Esta informação deve estar à disposição de todos os membros da equipa do restaurante.

RESPONSABILIDADES DO CONSUMIDOR

Informar o funcionário dos seus requisitos a nível de dieta /alergias.
Confirmar com o funcionário que ingredientes fazem parte da receita.
Ter especial atenção em áreas de self-service.

OS 14 TIPOS DE ALERGÉNIOS SÃO:

1 – Cereais que contêm glúten (nomeadamente trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, kamut ou as suas estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais.
2 – Crustáceos e produtos à base de crustáceos;
3 – Ovos e produtos à base de ovos;
4 – Peixes e produtos à base de peixe;
5 – Amendoins e produtos à base de amendoins;
6 – Soja e produtos à base de soja;
7 – Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose);
8 – Frutos de casca rija, nomeadamente, amêndoas, avelãs, nozes, castanhas de caju, pistácios, entre outros;
9 – Aipo e produtos à base de aipo;
10 – Mostarda e produtos à base de mostarda;
11 – Sementes de sésamo e produtos à base de sementes de sésamo;
12 – Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10mg/kg ou 10ml/L;
13 – Tremoço ou produtos à base de tremoço; 14 – Moluscos e produtos à base de moluscos.

A Kmed Europa tem uma equipa especializada em Segurança Alimentar, que poderá ajudá-lo no cumprimento de todos os requisitos legais na área Alimentar. Para conhecer melhor os nossos serviços, contacte-nos! 707 217 218