Segurança Alimentar

Sistema HACCP

     


O Sistema HACCP - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo, é um sistema de carácter preventivo que tem como objectivo a produção de alimentos seguros. Este sistema baseia-se em 7 princípios, que deverão ser aplicados em todas as fases do processo de obtenção dos alimentos e ao longo de toda a cadeia alimentar (agricultura, pecuária, industria alimentar, restauração, pastelaria, panificação, armazenagem e distribuição de alimentos).

Pela importância que reveste a aplicação sistemática da ciência e tecnologia no planeamento, controlo e documentação duma produção de alimentos segura, todas as empresas do Sector Alimentar são obrigadas a aplicar programas de segurança baseados na metodologia HACCP, de acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de Abril de 2004.

O Sistema H.A.C.C.P - 7 Princípios

1. Efectuar uma análise de perigos e identificar as respectivas medidas preventivas;

2. Identificar os pontos críticos de controlo (PCC);

3. Definir limites críticos para cada PCC;

4. Determinar os procedimentos de controlo/monitorização de cada PCC;

5. Estabelecer as acções correctivas no caso de desvio dos limites críticos de cada PCC;

6. Estabelecer um sistema de verificação de todos os controlos que demonstre o funcionamento eficiente do plano HACCP;

7. Implementar sistemas de registo e arquivo de dados que documentem o programa HACCP;